Gnocchetti al pesto di melone mantovano IGP
di Rubina Rovini - lunedì 24 settembre 2018 ore 17:32
Ingredienti
- 300 g farina
- 300 ml acqua
- 1 cucchiaio curcuma
- 2 melone retato IGP
- 60 g Grana Padano poco stagionato
- 20 g mandorle pelate
- ½ spicchio aglio
- olio evo
- sale
- pepe nero
- basilico
Preparazione
- Versare l'acqua in una casseruola dai bordi alti, salare leggermente e portare a bollore. Mescolare farina e curcuma, ed aggiungere tutta insieme all'acqua che bolle.
- Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno, finché il composto tenderà a staccarsi dalle pareti.
- Quando il composto sarà una massa unica, coprire e lasciar riposare per 2-3 minuti. A questo punto portare la massa su un tagliere di legno e lavorare a mano, finché non diventerà perfettamente omogeneo.
- Lavorare finché sarà quasi freddo, coprire con una boule e preparare il pesto. Estrarre il succo di melone con un estrattore. Utilizzare lo scarto in un robot da cucina e aggiungere il grattugiato, le mandorle, l'aglio, poco sale, e circa metà succo di melone a filo.
- Quando il pesto avrà una consistenza omogenea aggiungere anche un filo di olio evo e tenere da parte. Stendere l'impasto in rotolini di circa 1 cm di diametro, tagliare a tocchetti piccoli e cuocere in acqua salata.
- Scolare appena vengono a galla e condire con il pesto di melone. Spolverare di pepe macinato fresco e servire con una foglia di basilico.
Rubina Rovini